2017年是中国共产党第十九次全国代表大会召开的喜庆之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是贯彻落实学校“十三五”发展规划的关键之年,是本科教学审核式评估的决胜之年,宣传部将按照上级指示精神,结合学校实际情况,积极开展宣传思想工作。2017年宣传思想工作要点如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合全国全省高校思想政治工作会议精神,着力培育和践行社会主义核心价值观,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的工作作风,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生的工作原则,坚持创新理论、创新方法、创新载体的工作追求,唱响主旋律,为学校事业又好又快发展做出更大贡献。

二、工作目标

围绕学校第二次党代会确立的奋斗目标和学校“十三五”发展规划,积极培育和践行社会主义核心价值观,牢固确立马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,大力弘扬“祈通中西、力求精进”的校训精神,积极塑造“崇真尚美、通精极致”的通大人特质,为实施“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”战略,为建设“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位”的四有大学,为实现有特色高水平教学研究型大学的发展目标提供强有力的思想保证、舆论导向和精神支撑。

三、主要任务

(一)牢固确立马克思主义在高校意识形态领域的指导地位

1.学习贯彻中央精神,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神作为一项重要的政治任务贯穿全年宣传思想工作。充分认识党的十八届六中全会的重大意义,通过开展主题宣传活动,组织报告会、座谈会、专题学习会等活动有序推进。积极发挥“党的创新理论宣讲团”的作用,组织专家积极参与南通市十八届六中全会理论宣讲团。

2. 专题学习宣传贯彻党的十九大精神。组织观看十九大开幕式,认真研读十九大报告,学习报告所提出的一系列新思想、新观点、新举措,全面准确领会其精神实质。组织力量,开展形式多样的宣讲活动,说政策、讲理论、办实事,让十九大精神入脑入心,落实于行,引发广大师生员工的强烈共鸣,在全校掀起学习十九大精神的热潮。

3.扎实推进理论武装,周密部署,多形式地开展理论学习活动。坚持党委中心组和二级中心组学习制度,制订并落实党委中心组学习安排、二级中心组学习计划以及全校教职工政治学习计划,定期组织编印《党委中心组学习资料汇编》。充分发挥学校理论宣讲团的理论宣传普及作用,进一步深入各学院、部门开展活动,扩大理论宣讲的影响力。加强对各学院中心组学习的指导与考评,形成长效机制。

4.全面深化思想政治理论课教育教学改革,不断提高教育教学质量。将十八届四中五中六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神等内容充分融入课堂教学之中,不断提升我校思想政治理论课教学的针对性和实效性。认真落实中宣部教育部和省教育厅哲学社会科学骨干教师研修工作。贯彻落实思想政治理论课兼职教师管理办法。加强形势与政策课教师的准入制度,不断强化形势与政策课教育教学的规范化、有序化管理。统一购置教育部社科司指定的国家级教材,配备系列配套课件,购买相关辅导资料。定期邀请校内外专家学者、地方领导干部作形势与政策报告。依托校内思想政治教育专家队伍,积极承接、建设相关课题,大力推进我校师生思想政治教育的前瞻性研究工作。做好教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”申报推荐工作。组织申报全省宣传思想文化工作创新奖。积极参与高校网络宣传思想教育优秀作品申报工作。

5.着力推进“南通大学江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心”建设,科学谋划“江苏高校构建意识形态工作战略联盟协同创新中心”发展战略,构建哲学社会科学话语体系,不断提高我校哲学社会科学研究力量的组织化程度,提高为各级政府提供决策咨询的能力和在全省的影响力,进一步提升我校哲学社会科学力量服务地方经济社会发展的能力和水平。

6.做好南通大学党建与思想政治工作研究会年会的筹备工作。

(二)深入开展精神文明创建、师德建设工作和法制宣传教育

1.在连续三次获得省文明单位的基础上,进一步提升精神文明建设的内涵,力争在先进典型(群体)培育上、文明单位层次水平上寻求突破,打造精神文明建设的高峰效应。

2.积极参加各级各类文明创建活动。积极组织参加南通市文明新风典型评选活动。配合做好平安校园创建工作,营造文明和谐法治的校园氛围。

3.深入开展道德讲堂工作,大力提升活动的社会影响力。认真落实好南通市道德总堂2017年活动安排。作为“南通市道德讲堂示范点”,在做好规定动作的同时,将活动平台移入市总堂,制定活动观摩制度,不断丰富活动内涵,扩大教育覆盖面,提升活动影响力。

4.全面加强网络文明志愿者队伍建设,积极传播网络文明风尚。做好网络文明志愿者队伍整合优化工作,形成常态化的激励考核机制。配合市教育局,认真做好网络文明志愿服务季报工作。做好文明在线南通大学篇的日常更新和维护。

5.组织开展第六届南通大学师德标兵和我最喜爱的老师评选活动, 纵深推进师德建设,提升师德建设品牌的影响力,使广大师生有榜样可学,形成积极向上的精神风貌。依托校报、校园网、手机终端二维码等校园媒体和校外媒体,大力宣传师德建设先进典型。

6.学习宣传“七五”普法规划,深入开展法制宣传教育,推进依法治教、依法治校。在师生中大力开展形式多样、富有实效的法制宣传教育活动。与研究生部、学生工作部、校团委、政治学院、管理学院、杏林学院等部门和学院联动,组建普法教育暑期社会实践小分队,举办法律知识讲堂、模拟法庭、法制宣传教育图片展、法制教育宣传专题讲座等活动。邀请有关专家来校做普法宣传。积极组织师生参加各级各类普法竞赛。

(三)进一步提升大学文化建设水平

1.完成学校十三五大学文化建设规划的审核工作,认真组织实施十三五规划各项工作任务。

2.深入挖掘我校在一百多年发展过程中所积淀的宝贵文化资源,大力弘扬“祈通中西 力求精进”的校训精神,努力塑造“崇真尚美 通精极致”的通大人特质,不断丰富发展南通大学精神的时代内涵,积极做好大学文化建设的经验总结和宣传工作。积极申报各级各类大学文化建设优秀成果。

3.以重大节庆日和重要活动为契机(如开学典礼、毕业典礼、重大节庆日等)开展形式多样的主题文化活动,进一步加强爱集体、爱学校、爱祖国的社会主义主旋律教育,培育和践行社会主义核心价值观,牢固确立马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,进一步巩固为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的共同理想和信念,凝聚起广大师生员工建设“四有”大学的精气神儿和干劲。

4.启动学院(系室所)文化建设工作,打造富于专业特色的学院(系室所)文化建设品牌,积极发挥学院(系室所)在大学文化建设中的主力军作用,将学院(系室所)建设成为鲜活有力的文化阵地。

5.打造校园学术文化建设品牌,整合利用校园学术活动资源(如丰富多彩的学术报告、通识讲座、科普展览、学术诚信教育等),邀请名人名家走进校园、走近师生,不断营造浓郁的学术文化氛围,繁荣校园学术文化,提升广大师生的文化品位。

6.充分利用校园宣传阵地,围绕学校中心工作和重大活动,积极营造文明和谐优美向上的校园环境。

(四)进一步发挥新闻宣传的舆论导向作用,紧扣学校中心工作,扩大新闻宣传效应

1.进一步加强校内宣传舆论阵地建设。充分发挥校报的宣传功能、育人功能、沟通功能,服务学校中心工作,围绕“十三五”规划目标营造良好的舆论氛围,充分展示学校各方面的办学成果。主动深入校园一线,进一步在典型引领上做文章。更加注重新闻时效性、权威性,发挥示范引领作用。继续增强精品意识,力争在年度好新闻评比中再创佳绩。

2.围绕学校各阶段的重点工作,策划从中央到地方各级各类媒体对重大题材和选题的集中采访。如围绕学校师德标兵、我最喜爱的老师评选十周年,纪念五四运动100周年,迎接本科教学审核式评估等重大新闻事件,有重点、分主题、多形式策划宣传报道方案,营造良好的舆论氛围。

3.进一步提升对外宣传层次,拓展对外宣传渠道,扩大对外宣传的覆盖面和影响力。大力宣传学校办学特色,在发稿数量、稿件质量以及刊发载体影响力等方面持续发力。积极为媒体提供资讯解读和智力支持。进一步充实和建设对外宣传资料数据库。

(五)进一步建立健全新闻宣传工作机制,加大对通讯员队伍的培育力度

1.努力完善新闻宣传大格局,制订《南通大学新闻宣传工作管理办法》,健全新闻宣传考核机制,建立新闻舆论工作“一把手”负责制,将新闻宣传工作纳入学校目标管理和考核体系中,并于年底召开新闻舆论工作表彰大会。

2.用好新闻宣传的两支队伍,即校内各二级单位新闻宣传工作通讯员队伍和大学生通讯员队伍。聘请专家对通讯员队伍进行新闻采编技巧和基本能力培训,进一步挖掘基层工作亮点,提高信息报送质量,使学校所做的有成效、有影响的工作不仅可宣传,而且可学习、可借鉴,不断扩大学校影响。

3.继续完善大学生记者团队伍的培育工作,把“送出去”与“请进来”相结合,努力构建团队内部的新老互助、技术传承模式。定期邀请校内外媒体人做讲座,提高记者团业务水平和整体素质,在校园文化建设中发挥应有的作用。

(六)进一步加强新媒体平台建设,以“网络文化工作室”为主体着力打造强有力的采编运营团队

1.进一步加强新媒体平台信息发布工作。以党的方针政策和学校发展目标为指导,以广大师生和用户为中心,提前策划、精心制作,创新栏目,优化内容,形成重点内容提前策划制作,突发事件、临时任务保证质量的良好运行态势。进一步提升新媒体平台信息质量,增加可读性、趣味性、通识性,增强新媒体舆论引导力。重点栏目持续创新:如《一周新闻》加入语音播报方式,可穿插视频新闻。《人物志》进一步提升写作质量,扩大宣传报道面。《最美通大》视频创新创优并形成系列。《微电台》录制片花、宣传标语、创新节目样式、加入个人电台。

2.进一步开发新媒体平台用户粘性功能,提高关注度、使用度、互动力,同时密切关注用户反馈,为舆情监控工作提供必要信息。

3.重点培育以“网络文化工作室”为主体的采编运营团队。在新媒体团队培养过程中,强化骨干作用,引入竞争机制,培养团队专注力、洞察力、创新力与执行力。

4.积极运用官方新媒体对校园舆情进行监控,逐步建立针对新媒媒体舆论的追责机制,避免网络舆论危机,主动收集学生的意见,形成内参稿件上报,并联络各部门提出相应的解决措施。

5.以官方微信、微博为中心,构建全校新媒体平台联盟。

6.制作官方宣传视频《最美通大》2017年版,展示学校形象,宣传学校成果,提升学校颜值。

7.做好宣传部网站的日常维护和更新工作。

(七)加强省教育厅视频通联站建设,提升视频新闻的采用率

1.提高学校重大活动新闻报道的质量和时效性,积极拍摄各学院有特色的视频新闻,提高被省厅采用的篇次。

2.加强视频通联队伍建设,定期邀请高校名师、业界专家来开设讲座,同时开展自学和交流活动。

3.启动视频通联站硬件设施建设。目前拍摄器材为一片空白,四处求借,处境尴尬,计划年内购买一台单反或者摄影机(相应镜头)以保证最基本的工作需要。

(八)进一步提升网络舆论引导工作质量,加强网评员队伍建设

1.以中央网信办具体要求为指导,结合学校实际,切实加强网络舆情监管工作。与相关责任部门搭建信息互通纽带,实现舆情周报,发现舆情及时处置,线上线下同时沟通,了解诉求,努力在第一时间化解矛盾,为学校各项事业发展保驾护航。

2.以新媒体制作团队为基础,打造一支立场坚定、思路敏捷、反应迅速的网评员队伍,培养自己的“意见领袖”,用意见领袖的力量来引导校园舆情。同时借助学校微信、微博、百度贴吧等媒体,开辟网上评论专栏,遵循网络传播规律,及时有效地引导网上就关注的热点问题、难点问题,主动导贴、积极跟帖、适时结帖,扩大网上正面舆论声音。网络评论员应是正确舆论的引导者、负面消息的澄清者、不良情绪的疏导者。

(九)认真做好党报党刊的征订与发行工作

认真完成党报党刊的征订与发行任务,做到投递及时、地点准确、工作细致、准确无误、优质高效。

(十)做好支部、工会、国有资产管理、年鉴档案等部门工作。

(十一)完成领导交办的其他任务。

四、进一步加强宣传思想工作队伍建设

1.强化“四个意识”即政治意识、责任意识、服务意识和大局意识,进一步加强理论学习,提高思想素养,提升党性修养。

2.发扬“三特精神”即特别能战斗、特别能吃苦和特别无私奉献,坚持围绕中心工作,主动服务基层,进一步改进工作作风,为学校事业又好又快发展营造良好的舆论氛围。

3.建设“四型队伍”即学习型、服务型、廉洁型、高效型的宣传思想工作队伍,进一步加强党风廉政建设,纵深推进“两学一做”学习教育,以优秀成绩向党的十九大献礼。


党委宣传部

2017年1月8日