南通大学“宪法学习日”活动总结

今年12月4日是第二个国家宪法日,也是教育部确定的教育系统的宪法学习日。大学教师是社会的黄金人才和重要支柱,而大学生又是社会主义现代化建设的主力后备人才,他们对于宪法的了解、掌握、运用在建设法治中国的维度下显得十分重要。现依据省教育厅文件精神,将南通大学宪法学习日活动总结如下:

一、重视程度高、组织力度强

南通大学高度重视宪法日的学习宣传活动,要求各二级学院、机关单位认真制定宪法日工作方案,切实做好2015年的宪法学习日活动,把宪法日学习作为加强法治教育、深化法治宣传的重要节点和载体,把学习宪法与展示校园法治教育成果结合起来,突出“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”的主题,努力营造弘扬宪法精神、培育法治观念的校园氛围。按照“全体知晓、全员参与”的要求,宪法日当天,学校主要领导,二级单位党政负责人亲自上阵,宣传宪法精神,以一人带动十人,十人带动百人的连动效应将活动参与覆盖面扩大到整个学校。

二、内容立体化、形式多样化

“以传统活动为基础,百花齐放式创新活动内容与形式”是南通大学宪法学习日活动举办的一个方针。宪法学习讲座普及最基本的宪法知识,让广大师生明白宪法精神、国家机构的基本组成与工作内容、自身的基本权利与义务;师生同台诵唱法治诗歌,将宪法通过群众所喜闻乐见的形式展现出来,效果突出明显;宣誓活动神圣而庄严,真诚地表达了师生对宪法的尊敬,对宪法的拥护,对宪法的期待;漫画小报既小且大,尺寸之间,由一幅幅简单漫画和些许文字构成的小报将宪法精髓吐露。此外,还有宪法承诺万人签名活动、宪法精神微信万人传活动等等。总之,南通大学旨在通过丰富多彩的活动真真正正使宪法进入广大师生的心与脑。

三、宣传力度大、活动影响深

南通大学“宪法学习日”既依托宣传部、团委、工会等校方载体,又通过学生会、社团联合会等学生组织,在全校间架起一座座沟通的桥梁。一个学院举办的活动通过活动报道让其他学院师生知晓,并从中汲取养分。本次活动从校领导到普通学生共计一万三千多人次参与到“宪法学习日”的活动中去。不少师生反应,这次活动的参与让他们不由自主地在心里树立起“宪法”这座永恒的丰碑。

南通大学宣传部

2015年12月9日