我校举办 “学在通大 逐梦通大”道德讲堂现场观摩活动

11月25日,由南通大学党委宣传部主办、艺术学院承办的学在通大逐梦通大道德讲堂活动在钟秀校区报告厅举行。党委宣传部、建筑工程学院、生命科学学院、药学院、外国语学院、电子信息学院、艺术学院等单位负责同志、辅导员老师和学生骨干近三百人参加现场观摩活动

在钢琴演奏的缓缓的背景音乐声中,以一首深情的“学在通大 逐梦通大”诗朗诵作为引子拉开活动序幕;一首师生创作表演的小合唱《莫文隋之歌》,重温了在这面源于我校的全国精神文明旗帜感召下志愿者活动的一幕幕场景;重度残疾女画家汪玉婷励志学画、自强自立、“残而不缺,指尖生花”的感人故事,2015“感动中国”年度人物、艺术家阎肃生前用一颗善心做无数善事,用一次善行结无数善果,默默奉献,不求回报的事迹的视频再现,感动了在场的所有师生。当福建客家人的土楼出现在视频上的时候,许多在此写生过的学生感到格外亲切,但客家人的家规家训也是扬名全国的,在主持人的介绍下,大家一起聆听了客家众多家族的家训。以书法和舞蹈结合的形式,同学们一同演绎了道德传家这一千古不败的优秀文化,活动中演示的主题书法作品现场赠给道德讲堂。本次道德讲堂在党的十八届六中全会召开以后,作为我校师生道德建设的主题活动,为进一步贯彻六中全会精神,践行社会主义核心价值观完成了一次再动员,通过活动把道德的影响浸润到每一个师生员工心里,把握机遇,心有梦想,共同创造南通大学的美好未来。

最后,艺术学院党总支书记汪松明对本次道德讲堂活动作点评,他肯定了本次道德讲堂立意新颖,形式多样,内容丰富,很好地结合学院开展的道德学风建设实际,同学们该怎们做,活动里都能找到答案,自己教育自己。同时与专业结合紧密,思想与技能齐头并进,德艺双馨。汪松明希望同学们通过本次活动能够进一步牢固树立远大的理想和正确的世界观,坚定心中的信仰,以道德为集结号,吹响时代最强音。

今年,学校喜获2013—2015年度“江苏省文明校园”称号,这也是学校连续三次荣膺省文明单位称号。作为学校精神文明建设和文明校园创建的重要抓手和考核要点,校党委高度重视道德讲堂建设,积极推进面上工作的全覆盖,创新开展现场观摩制度,放大道德讲堂的示范辐射效应。近年来,精心组织“道德讲堂”20多场,其中在南通市道德总堂举办的多场活动取得很好的反响。学校被评为市“道德讲堂示范点”。

(徐楚岳 刘鑫/文 马克远/摄)