用心灵和诚实教书育人,这是王育红的从教理念。他用善良、认真感染学生,将他的人格浸润在课堂,融人格培养于知识传授中,让学生无形中感受到敬业精神和真诚的品格。

爱心守护学生成长

曾在通大就读的蒋翠琴是一名孤儿,进入大学因打工耽误学习,生出厌学情绪。王育红在作业中得知她的情况,发短信说既然你是我的学生,我就应该帮助你,他把资助变成激励,鼓励她好好学习,争取拿奖学金。她看到老师期待的眼神,就拼命学习,不能辜负老师的良苦用心!成绩果然大幅度提高,获校二等奖学金、国家励志奖学金,王育红还给了她800元奖励和新买的毛衣等,并鼓励她下次争取一等,后来她如愿以偿,并获得三好学生称号等,王育红又给了她1000元的奖励。王育红指导她考研,2014年她考入南京大学,说:在南通大学,我感受到了爱,因为有王老师这样一位可爱可敬的老师,我不再惧怕生命的漂泊。当然,得到王育红资助的同学还很多,学生遇到难处也乐意找他。

传说中的好老师

王育红是学生中“传说中的好老师”。201264日,在南通大学吧“你最喜欢的大学老师”,有学生指出:“最喜欢,王育红老师,佩服他的才情,更感激他对我们都像自己的孩子,用爱的教育感化我们。当然除了作业多了点,几乎没缺点。王育红老师成为几代学生心中难以忘记的好老师形象……”师范083李梦说:谢谢老师那么爱我们,我们才不会像没人疼的孩子,才让我们感觉这四年里在陌生的城市里有了亲人,有老师如您,是所有学生最大的幸福!他付出关爱,赢得学生肯定,研13燕婷婷说:老师对我们的帮助难以细数,不仅仅是学习上、做人处事上,还有生活上,远远超过了一个老师的职责!他每年给学生发短信七八百条,鼓励他们好好学习,如中文151班考试结束,他给全班49人发短信,往复180多条。学生考上研究生、找到工作,也不忘与他分享成功的喜悦。

独特的“爱的教育”

王育红在教学中始终贯彻着爱的教育,每带一个新班级,他都会写文章,在课堂上展示。他认真上好每堂课,讲什么,怎么讲,都是斟酌再三,用心准备。他还被学生戏称为“PPT小王子”,上过课的学生都夸赞他的PPT是做得最好的。他在课堂上唱词也名声在外。每门课程结束,师生间都有浓浓的惜别之情,他离开教室时,中文111学生说不舍,中师12级学生说好忧伤……他给学生布置的作业也很独特,并且精批细改,反馈给学生。把写得好的内容录入电脑,写成文章,做成PPT,或贴在人人网,学生留言多,反响好,如师范11级史佩说:“幸好认真做了作业,不然真愧对老师。老师可是逐字逐句的读,又是一个字一字打上去的。向老师致敬!”万盼盼说:“教师做到这样,留给我的不止是感动!”师范121邓杨婷说:“但愿所有的老师都可以替我们认真对待我们的作业。”王育红还特别重视对本科生毕业论文的修改,15届毕业生给他的礼物是“中国好导师”

王育红喜欢写散文,他把自己和学生的故事写成一本书《原来姹紫嫣红》,和学生交往的点点滴滴流露出纯真浓厚的师生情。他用爱诠释人品人格、呵护他的学生。他曾做班主任的062班于2008年获江苏省先进班集体。他本人于2015年被评为南通大学“师德标兵”,2016年荣获南通市“十佳师德之星”。