时值全国第54个学雷锋日、第16个中国青年志愿服务日,35日,我校雷锋月广场志愿活动拉开帷幕。校党委副书记、副校长江应中前往活动现场,看望志愿者同学。

活动以人人参与学雷锋 全校聚力做志愿为主题,在校园内外广泛开展学雷锋、学莫文隋青年志愿者活动。活动现场通过展示弘扬雷锋精神 创建文明校园主题展板,展示历年来莫文隋志愿者服务的风采,营造了学习雷锋精神,创建文明校园的校园氛围。各学院莫文隋分会和研究生支教团共19支队伍,结合自身专业,开展特色活动。纺织学院发挥专长,独具匠心的缝烫熨补四位一体的志愿服务,线绕指尖,针如穿花;生命科学学院别出心裁,为同学们测量血型,开展了闻香识花趣味活动;研究生支教团化身青海信使,传递对青海孩子们的爱与祝福……各色创意活动吸引大批师生的驻足。

在今年的学雷锋活动中,我校大学生志愿者立足校园、面向社会。来自24个学院的400余名学生志愿者开展了七彩大篷车 志愿社区行主题志愿服务,以德民花苑和凤凰社区为主要活动阵地,对接包括文峰街道五一社区、新城街道社区、狼山社区、文峰社区、东大街社区、新城社区、军山社区新桥北社区、颐和社区在内的11家社区,结合学院专业特点,开展社区小家电维修、义诊、小广告清理、环境质量检测、充办公交卡、自行车维修、儿童地理知识科普等志愿服务活动。

活动当天,来自各校区的340名通大学子还自发组织参观中华慈善博物馆,听取《中华慈善大讲堂》讲座。莫文隋青年志愿者代表还前往医院看望莫文隋原型汤淳渊,更近距离地接受奉献友爱互助进步的志愿服务宗旨教育,传承与弘扬莫文隋精神。

近年来,我校结合专业创新实施志愿项目,开展志愿服务进社区活动,利用节假日常态进行公益宣传、扶老携幼、环境保护等社区志愿服务,推动学雷锋志愿服务活动多样化、长效化、常态化,开青年志愿风气之先,积极投身社会主义精神文明建设,产生了良好的社会效应。