5月5日上午,中央马工程首席专家、中国社会科学院世界历史研究所原所长于沛莅校指导人文社科工作,介绍学术研究前沿动态,传授学术研究成果与经验,指导申报国家社科基金项目。副校长蒋乃华主持座谈会。

于沛指出,国家社科基金项目是我国哲学社会科学领域层次最高、影响最大的科研项目,在繁荣我国哲学社会科学方面发挥着不可替代的作用,是衡量一所高校人文社科实力与核心竞争力的重要指标。作为国家社科基金学科评审组资深专家,于沛详细介绍了国家社科基金项目类型、项目评审要求等情况。他表示,申报国家社科基金项目要注意三点要素,一是科研内容的原创性,二是选题要服务大局,关注现实,三是要有科研前期成果,科研内容有进一步提高空间,能达到国家科研水准。于沛指出,如何融合构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴是当前我国人文社科领域研究的热点选题方向。他希望我校人文社科学者增强学术敏锐,积极投身前沿热点问题研究,不断提高科研水平。于沛还从研究基础、文献综述、研究思路和方法、预期成果等方面详细指导了撰写国家社科基金项目申报书的方法、技巧和注意事项。

蒋乃华代表学校衷心感谢于沛对我校人文社科工作的关心和支持,并介绍了近年来我校人文社科工作发展所取得的成果。他指出,此次座谈会是一次难得的交流学习的机会,给予我校人文社科学者很多思想启迪和实践启发。蒋乃华希望与会人员认真听取专家的建议和指导,争取多出高水平成果,为推动学校人文社科工作整体水平的进一步提高做出更大的贡献。

人文社科处相关负责人,各文科学院分管科研工作负责人,师生代表出席座谈会。

(校报记者 范苏)

中央马工程首席专家于沛来校指导人文社科工作。

中央马工程首席专家、中国社会科学院世界历史研究所原所长于沛讲话。