我校召开“形势与政策”课集体备课会

发布者:徐凌发布时间:2022-10-06浏览次数:1701

10月6日,我校召开“形势与政策”课集体备课会。校党委常委、宣传部部长吉明明出席会议并讲话。

吉明明指出,思想政治理论课是青年学生成长成才的“关键一课”,“形势与政策”课作为思想政治理论课的重要组成部分,是第一时间推动党的理论创新成果进教材、进课堂、进学生头脑,引导学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。吉明明对上好“形势与政策”课提出三点要求。一是思想上高度重视,准确把握“形势与政策”课的功能特征。要在思想上高度重视,把它作为立德树人的关键课程,准确把握这门课程理论武装实效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性这三个功能特征。二是内容上聚焦重点,准确把握新时代理论和时事热点。要聚焦重点、把握要点,讲清楚新时代的历史性成就和历史性变革,引导大学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。三是方法上守正创新,切实提升育人实效。要视角新、材料新、话语新,与时俱进推动思想政治理论课改革创新,大力提升育人实效。

备课会上,马克思主义学院“形势与政策”课教研室主任王仓就课程改革、教学内容、师资队伍、学时学分、教学资料、课程考核、一流课程建设等方面进行了介绍。任课教师代表王燕妮就参加省高校“形势与政策”课骨干教师专题培训的精神进行了传达。共青团江苏省委青年讲师团成员、我校专职思政课教师张杰克以“奋斗青春跨越百年  青春奋斗助力复兴”为主题进行了示范说课。

马克思主义学院副院长吴延溢主持会议。全校“形势与政策”专兼职任课教师参加会议。

(王仓/文  校报记者 范苏/摄)

我校召开“形势与政策”课集体备课会。