我校举行2022年研究生思想政治教育工作专题培训

发布者:徐凌发布时间:2022-11-04浏览次数:1093

11月3日下午,我校举行研究生思想政治教育工作专题培训班开班仪式。副校长董正超出席开班仪式并讲话。校党委常委、宣传部部长吉明明为学员做专题培训。

董正超指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。研究生教育是国民教育的最高层次,是教育强国建设的引擎,在培养高层次创新人才方面具有既直接又基础的重要意义。研究生辅导员是开展研究生思想政治教育的骨干力量,是研究生日常思想政治教育和管理工作的组织者,加强研究生思想政治教育工作人员的培训工作,是提升工作水平和培养质量的重要保障,是加强研究生思政工作队伍建设的重要举措。董正超强调,党的二十大胜利闭幕,全国上下掀起了学习贯彻党的二十大精神的热潮,研究生思政教育工作者要主动以党的二十大精神为指导,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,在知行统一、联系实际、学以致用上下功夫;要坚持研究生教育“四为”方针,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,全面提高研究生培养质量。

开班仪式后,吉明明做了题为《新媒体时代意识形态工作与舆情应对》的专题培训,重点讲解了意识形态的内涵、作用以及意识形态工作的重要性,解读了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,分析了当前意识形态领域面临的形势和高校意识形态工作需要重点关注的方面,以及网络舆情对高校的影响、如何有效应对等。吉明明强调,要从三个方面做好新时代高校意识形态工作和网络舆情工作:一是加强理论学习,提升业务能力;二是掌握工作方法,提升工作能力;三是强化责任担当,守护校园阵地。

当天,培训班还举行了研究生思想政治教育工作专题培训班第二讲,邀请学校心理健康教育服务中心老师赵霞和王鹏辉做研究生心理普测的流程和约谈技巧实操培训。

本次培训班的培训对象主要为我校研究生辅导员。全校所有研究生辅导员、研究生辅导员助理及校研究生会学生代表参加培训活动。

(汤宇渊/文 施可欣/摄)

我校举行2022年研究生思想政治教育工作专题培训。