我校举办第三届思想政治理论课教学展示活动

发布者:刘佳昕发布时间:2022-12-08浏览次数:1459

12月7日,我校举办第三届思想政治理论课教学展示活动。校党委常委、副校长侯文华,校党委常委、宣传部部长吉明明出席活动并为获奖选手颁奖。经过角逐,马克思主义学院李刚等3名教师获一等奖、王增收等5名教师获二等奖、刘光顺等10名教师获三等奖。

本次活动由党委宣传部、教务处、研究生院、教学质量管理处、马克思主义学院共同主办,南通市委宣传部副部长周锦南,南通师范高等专科学校副校长陈玉君,南通市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任徐春辉受邀担任评委。

侯文华致开幕辞。他指出,我校历来十分重视党的创新理论的教学活动,在全省率先将《习近平谈治国理政》第四卷、习近平关于教育的重要论述融入课堂。党的二十大的胜利召开为我们描绘了新的蓝图,如何在人才培养的过程当中,把党的路线、方针、政策给学生讲深、讲透、讲活,把党的奋斗目标及时传达到学生当中去,就需要进一步强化思想政治理论课建设,重视思想政治理论课教师成长和教学质量提升,使思想政治理论课真正发挥思想引领的作用。他强调,在思想政治理论课建设中,要做到三个“注重”,一是要注重逻辑性,把握思想政治理论课真正精髓,便于学生深入了解;二是要注重实践性,通过生动的实践案例,引导大学生深刻感悟中国特色社会主义道路的成功密码,深刻体悟党的创新理论的真理魅力和实践伟力;三是要注重情境性,通过创设情境,让学生得到潜移默化的认同、吸收并践行。

在教学展示活动中,参赛的18位教师从所承担的课程着手,将二十大精神、党史故事、党史人物融入思政课,课堂导入生动,教学重点突出,设问构思精巧。

赛后,陈玉君和教师工作部部长李清湘对参赛教师的教学展示给予了肯定,并对教师授课过程中存在的问题提出了意见和建议,希望教师在教学中精于业、助匠心、成素养,要融价值塑造、知识传授、能力培养于一体,真正实现高校育人和立德树人的效果,高质量推进我校思想政治理论课建设。

本次活动旨在进一步检验和展示思政课教师的专业能力和教学素养,对我校思政课教学质量提升、课程教学改革与创新和师资队伍建设起到积极的促进作用。

教务处、马克思主义学院党政负责人,马克思主义学院师生代表参加活动。

(张菂/文 康若雅/摄)

我校举办第三届思想政治理论课教学展示活动。