我校融园学生社区举办首期“四有青年荟”大学生成长沙龙

发布者:徐凌发布时间:2023-09-20浏览次数:469

为进一步凝聚学生骨干力量,提升学生的自我管理能力,充分发挥学生社区对大学生的价值引领和助力成才作用,9月19日晚,由学生工作处主办、信息科学技术学院承办的“四有青年荟”大学生成长沙龙在“融园”一站式学生社区综合服务站举行。

本期沙龙主题聚焦“青年学生骨干成长”。沙龙中,信息科学技术学院辅导员张敏为同学们作了“青年学生骨干‘所为’与‘所不为’”主题宣讲,从厚植家国情怀、涵养进取品格、提升学识修养、勇担历史使命四个维度阐述学生骨干的‘为’与‘不为’,并勉励大家立鸿鹄志,做力行者。他还围绕校园安全稳定、反诈防诈宣传教育、班风学风建设等具体工作进行了安排。在分享交流环节中,各班学生骨干结合自身学习、工作实际情况,介绍了自己的班团建设情况和工作心得,就工作中遇到的重难点展开交流讨论。大家踊跃发言、各抒己见,提出了困惑和思考,分享了经验和做法,现场氛围积极热烈。

融园一站式学生社区综合服务站位于学校啬园校区第九、十园区内,建有党建之家、辅导员办公室、成长导师工作室、舒心驿站、就业直通间、朋辈加油吧等社区功能室,旨在推动学校育人力量和资源整体下沉至学生社区,进一步提升学校思想政治教育工作实效。

据悉,学生工作处将积极探索“五链融通  六共育人”“一站式”学生社区综合管理模式,以学生发展为中心,坚持“三全育人”,立足培育“有远见卓识,有创新精神,有责任担当,有文化品味”四有人才目标,统筹各校区学生社区工作,持续聚焦学生身边的“急难愁盼”,回应学生真切的“日思夜想”,打造成集“思想引领、事务办理、咨询服务、信息发布、素质拓展、师生交流”于一体的“一站式”新型学生发展平台,构建“组织链融入、资源链融汇、服务链融合、文化链融洽、发展链融智”五链融通新机制,构筑“多方共建、培养共进、成长共促,关系共生、价值共创、发展共享”六共育人新样态,加快推进把我校学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地的进程。

学生工作处管理科工作人员、信息科学技术学院2022级班长、团支书参加沙龙。

(张敏 李懂/文 李欣怡/摄)