“张雪松工作室”被确定为江苏省高校心理健康教育名师工作室培育单位

发布者:陈虹发布时间:2023-11-07浏览次数:4898

近日,江苏省教育厅下发了《省教育厅关于公布 2023 年江苏省高校心理健康教育名师工作室培育单位名单的通知》,我校“张雪松工作室”在内的10所高校工作室被确定为江苏省高校心理健康教育名师工作室培育单位。

“张雪松工作室”由学生工作处处长张雪松主持,团队成员为我校从事学生心理健康教育工作和《大学生心理素质教育》课程教学工作的部分骨干教师。工作室旨在通过心理学、教育学、思想政治教育和社会学等多学科交叉研究,探索建立以心理健康教育教学为主体、课程思政和生命教育为特色双擎的心理健康教育必修课程体系。为丰富课程内容,工作室将在课程实施过程中以课程思政丰富学生的精神内核,用生命教育串联和深化心理健康教育教学内容,不断优化课程教学逻辑,最终达成促进学生发展和谐心态、良好行为习惯、自我成长能力的“三促发展”教学任务;实现提升学生心理素养、综合素质和生命能量的“三提素养”教育目标。工作室建设过程中将编辑出版一部特色明显的心理健康教育必修课程教材、打造一门覆盖全过程的线上课程、探索一个特色教学法、制作一系列微课微视频等新媒体教学资源、形成一本优秀的心理健康教育课程教学案例集,为省内外高校心理健康教育必修课程建设提供参考。

我校历来高度重视学生心理健康教育工作,长期以来形成了教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的工作格局,全方位、多举措、深层次地为学生的心理健康保驾护航。心理课堂是心理健康知识普及、心理困扰预防的主阵地,自2006年被列入必修课程以来,我校《大学生心理素质教育》课程在课程建设方面已积累了丰富的经验,形成了“四三模式”的独有课程体系。此次对课程思政、生命教育与心理健康教育教学的融合研究是一次颇具意义的尝试,以期在教育教学方面为新形势下解决大学生心理健康教育工作的重点和难点问题提供具有参考价值的实施方案,在全省大学生心理健康教育工作中形成示范和引领。

(卞立融 赵霞)