各单位开展清明缅怀革命先烈活动

发布者:陈虹发布时间:2024-04-03浏览次数:326

党委统战部、保卫部党支部开展“赓续红色血脉 丰碑激励担当”主题党日活动

4月2日,清明前夕,党委统战部、保卫部党支部赴如皋烈士陵园开展“赓续红色血脉 丰碑激励担当”主题党日活动。全体党员同志向烈士纪念碑敬献花篮,深切缅怀革命先烈。校党委常委、统战部部长、保卫部部长朱城参加活动。

朱城深情回顾了中国工农红军第十四军在江海大地上不屈不挠的战斗历史。朱城要求全体党员同志,一要深入学习习近平总书记对红色资源的重要论述,永远铭记烈士们的牺牲和奉献,弘扬革命精神,继承先烈遗志,珍惜来之不易的和平年代;二要坚定理想信念,忠于职守,勇于担当作为,切实肩负起维护校园安全、保障师生平安的重要职责;三要传承弘扬好红色基因,把对英雄的崇敬转化为前行的动力,根据校第四次党代会的部署要求,为学校高质量发展做好坚实的安全保障,以党员的实际行动做好统战育人、安全育人。

祭扫活动后,全体同志参观了如皋烈士纪念馆和中国工农红军第十四军纪念馆。大家纷纷表示,革命先烈的事迹永远激励着前进的力量,宝贵的革命精神永远照耀着前行的道路,将以更加昂扬的斗志、更加坚定的信心、更加扎实的作风,为早日建成特色鲜明的国内一流大学而努力奋斗。

(徐友飞/文 乔朴/摄)

审计处党支部开展“缅怀革命先烈 汲取奋进力量”主题党日活动

4月3日上午,审计处党支部赴启东中国人民抗日军政大学第九分校、通海垦牧公司旧址开展“缅怀革命先烈 汲取奋进力量”主题党日活动。

抗大九分校旧址位于启东海复镇东南中学校园内,全体党员通过参观展馆中的图片和陈列物品,了解抗大九分校的创立背景及革命发展历程,深刻感悟粟裕等老一辈革命家可歌可泣的革命品格和精神风范。通海垦牧公司是张謇先生创办的近代中国第一个农业股份制企业,旧址通过实物展陈、场景复原等方式生动重现了当年张謇创办企业的艰辛历程和当地乡民“开拓创新、争先奋进”的垦牧精神。参观后,支部党员纷纷表示,在今后工作中要积极传承革命先烈的崇高精神,坚定理想信念、涵养家国情怀、增强责任意识、勇于担当奉献,为学校建设特色鲜明国内一流大学贡献自己的一份力量。

(缪朦朦/文  彭怡秋/摄)

商学院(管理学院)师生赴南通市烈士陵园开展主题党日活动

为缅怀革命先烈,弘扬红色精神,4月2日上午,商学院(管理学院)组织师生党员赴南通市烈士陵园开展“传承红色基因  凝聚奋进力量”主题党日活动。

在烈士纪念堂,全体党员庄严肃穆,鞠躬默哀,党员代表敬献花篮。在学院党委书记邵春明的带领下,新老党员们高举右拳,庄严宣誓,表达对党的忠诚信仰和真挚情感。学生党员殷雯钰、陈峥嵘深情朗诵《站在烈士墓前》,颂赞革命先烈为国英勇献身的精神。全体人员依次环绕烈士纪念堂,敬献鲜花,擦拭墓碑,向英烈们表达深深的哀思和崇高的敬意。在南通革命纪念馆,师生党员认真聆听革命先烈的英勇事迹,感受革命先烈英勇顽强的战斗作风、坚贞不屈的英雄气概、坚韧不拔的革命意志以及敢于牺牲的献身精神。大家纷纷表示,要把对革命先烈的深切缅怀转化为学习实践的强大动力,将青春奋斗融入党和人民的事业中,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

学院党委相关负责人、学生党支部书记、学生党员代表参加活动。

(杭柯鑫 张淼)

信息科学技术学院开展清明祭扫活动

为缅怀革命先烈,追寻英雄足迹,继承革命传统,3月31日下午,信息科学技术学院组织师生党员代表赴南通市烈士陵园开展“缅怀先烈祭英魂 赓续血脉传薪火”清明祭扫活动。

在庄严巍峨的革命烈士纪念碑前,全体人员整齐列队,举行了庄严肃穆的祭扫仪式。师生党员代表向革命烈士敬献花篮,全体人员缓步绕行于纪念碑前,依次向革命先烈敬献洁白的菊花。全体人员默哀三分钟,表达对革命先烈的深切怀念。默哀结束后,在学院党委书记周平的带领下,大家举起右拳,庄严宣誓。铿锵恢宏的誓词激励党员时刻牢记自己的身份和责任,不忘初心、牢记使命,继承遗志、砥砺前行。

祭扫仪式结束后,全体人员参观了南通革命纪念馆。大家认真观看展品,深入了解革命历史,感受革命先烈的英勇事迹和崇高精神,纷纷表示要继承和发扬革命先烈的优良传统,积极投身到学习和工作中去,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

学院党委相关负责人,全体党支部书记及师生党员代表40多人参加活动。

(杨轶凡/文 张龙/摄)

交通与土木工程学院党委开展主题党日活动

3月29日,交通与土木工程学院党委组织师生党员赴如皋市红十四军纪念馆开展“赓续血脉践使命 奋楫笃行开新局”主题党日活动。

纪念馆内,全体党员同志向革命烈士深切默哀,缅怀英烈们为争取民族独立、人民解放所做出的丰功伟绩。大家参观了纪念馆8个展厅,1300余幅图片、近4万字说明文字、800余件实物资料真实反映了土地革命时期的战斗历程。大家更加深切地领悟到“富于理想、忠于人民,甘于艰辛、勇于牺牲”的红十四军精神,更加切实地感受到今天幸福生活的来之不易。参观完毕后,全体党员同志整齐列队,在学院党委副书记、副院长陈妍的领誓下紧握右拳,一起重温了入党誓词。

此次主题党日活动旨在激发党员同志深刻领会革命先烈不屈不挠、英勇斗争的伟大精神,在中国式现代化建设中挺膺担当,砥砺奋进。党员同志纷纷表示,矢志不渝以伟大建党精神滋养自己,自觉从百年党史红色血脉中汲取持续拼搏的不竭动力,接续奋斗、勇毅前行,以实际行动开创各项事业的崭新局面。

学院教师党员代表和研究生、本科生党员代表40余人参加活动。

(吕峰)