我校举办“创意五月 艺心向阳”艺术探索节五色街区活动暨共青团12355心理护航流动服务台护“心”行动

发布者:范苏发布时间:2024-05-17浏览次数:160

5月16日,我校在图书馆南广场举办“创意五月 艺心向阳”艺术探索节五色街区活动暨共青团12355心理护航流动服务台护“心”行动。

艺术探索节活动共分为五个区域, 26个项目。橙色趣味活动区,由共青团12355心理护航流动服务站提供“烦恼丢一边”“一锤解千愁”“快乐套圈圈”“情绪交换亭”等活动,让学生在趣味活动中舒缓压力、表达情绪;绿色艺术社团体验区,由学校各艺术类社团为学生提供书法、篆刻、陶艺、手语、魔术等学习和手作,动脑、动手相结合给学生带去全新的放松体验;蓝色非遗文化和传统技艺体验区,让学生们通过撕纸、板鹞绘画、琉璃贴画、扎染、自制植物扇面、糖画、香囊制作、画灯笼等技艺学习,体验中华传统文化之美;紫色茶文化区,药学院同学们提供的各式自制消暑茶饮,让到场的师生体验了中华茶文化的博大精深;白色咨询服务区,由心理中心带来现场心理咨询、正念体验、OH卡体验等服务,让大家更深入地了解心理知识的奥秘和心理服务的魅力。

共青团中央带来的心理互动体验车通过心理减压舱、智能身心互动系统、脑波检测仪、脑波游戏等互动设备,借助现代科技帮助同学们了解心理知识和身心状态,寓教于乐,放松身心。活动现场还展示了今年四月至五月,心理中心开展的音乐下午茶、艺术探索类团体心理辅导、非遗文化心理疗愈等系列精品活动成果,为学生带去全新的艺术浸润体验,进一步丰富了我校夏季心育活动的内容,营造了家校社共同关心、关注、关爱青年心理健康的浓郁氛围。

本次活动由学生工作处、校团委联合举办,共青团中央、中国青年报、团市委等部门给予了指导和支持。作为艺术润心的主体活动,“创意五月 艺心向阳”艺术探索节旨在通过丰富多彩的艺术形式,引导学生进行非语言的表达、自我展示和内在世界的呈现,以帮助其合理宣泄情绪和压力。同时以积极心理品质培育为导向,用文化熏陶和艺术滋养感染学生,丰富学生的精神内核,增强学生文化自信,不断引导学生发现美、感受美、创造美,增强自我疗愈能力和生命韧性。

多年来,我校借助四季心育主题活动平台,形成五育并举、融合育人的心理健康教育活动的特色品牌,其中《非遗艺术与心理健康教育辅导整合实践的研究》多次在全国和全省的心理健康教育工作会议上做交流和推广,获得一致好评。

团中央权益部维权处、中国青年报社运营中心、团市委权益部相关同志,我校学生工作部、团委相关负责人,来自全校各学院2000余名学生参加活动。

(王鹏辉 赵霞)