我校举办南通市大中专院校心理健康教育宣传月千人手语表演

发布者:范苏发布时间:2024-05-23浏览次数:157

5月22日下午,我校举办南通市大中专院校心理健康教育宣传月千人手语表演活动。校党委常委、副校长吉明明,南通市心理学会秘书长戴伟华出席活动。

吉明明介绍了我校概况和心理健康教育工作特色,以及南通市大中专院校心理健康教育专业委员会成立16年来取得的育人成果。他指出,今年是新中国成立75周年,各大中专院校联合举办“5·25”心理健康教育宣传月《错位时空》千人手语表演具有重要意义,勉励同学们要不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,勇担时代重任。他对同学们提出三点期望:一是充分认识身心健康的重要性,身心健康是实现个人价值与生活意义的基石;二是积极培育理性平和的社会心态,增强心理承受能力和抗压能力,形成自尊自信、积极向上的乐观心态;三是努力提高自我修养与综合素质,加强学习,做德智体美劳全面发展的时代新人。

戴伟华代表南通市心理学会对活动的顺利开展表示祝贺。他肯定了我校作为南通市心理学会大中专院校心理健康教育专委会挂靠单位,长期以来在为师生提供优质心理健康服务,培训和提高心理健康教育教师专业能力,全面提升大中专学生心理素质方面做出的重要贡献。他寄语同学们要关注身心健康,始终保持积极向上的精神风貌,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

活动主场地设在我校啬园校区东操场。1000余名同学组成手语表演队伍,围绕《错位时空》主题分别摆出“我心飞翔”“525”等造型,用悠扬的歌声和灵动的手语表达了对先辈们为民族独立浴血奋战、不怕牺牲的大无畏精神和为建设祖国披荆斩棘、无私奉献的奋斗精神的敬仰和缅怀,传递了作为青年一代奋发向上、开创未来的坚定信念。活动注重育心与育德相结合,融艺术形式于心育活动,五育并举共促学生全面发展。

我校大学生心理协会还在学校张謇像、范曾艺术馆、图书馆、艺术楼群等标志性建筑处分别进行表演,用舞动的手语抒发对国家和学校的热爱、对生命的感恩和对未来的希冀。

本届南通市大中专院校心理健康教育宣传月活动以“五育润心 沐光同行”为主题,在各大中专院校同步推进,开展了“影愈心灵”摄影大赛、“心‘画’青春、传递美好”心理四格漫画设计大赛、心理咨询师督导培训、辅导员心理健康教育能力提升培训等内容丰富、寓教于乐的活动。活动旨在通过学生喜闻乐见的形式普及心理健康知识,提升学生心理素养,同时通过专业培训和督导提升大中专心理教育队伍的整体水平。

我校学生工作处处长张雪松主持活动,来自南通市11所大中专院校的学工干部、专职心理教师及1000余名学生参加活动。

(赵霞)