我校举办“行走的思政课堂”进学生社区系列活动启动仪式

发布者:范苏发布时间:2024-05-25浏览次数:241

5月23日下午,我校举行“行走的思政课堂”进学生社区系列活动启动仪式暨“以青春力量传播党的声音”主题微宣讲决赛。校党委常委、宣传部部长陶锋出席活动并致辞。

陶锋指出,我校全面贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,着力构建新时代高校思想政治工作新生态,切实增强思想政治教育的亲和力、针对性、实效性,教育引导大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。他表示,“行走的思政课堂”进学生社区是学习研究宣传马克思主义的重要阵地,是大力实施“大思政课”建设工程的推进行动,是课程思政提质增效的建设行动,要在行走中上好实践育人“大思政课”,强化思想政治工作与信息技术融合,引导和帮助广大青年学生受教育、长才干、做贡献。

学生工作部部长张雪松对“行走的思政课堂”进社区系列活动的启动表示热烈祝贺,并介绍了学校“一站式”学生社区建设以及“行走的思政课堂”进学生社区系列活动开展情况。她指出,“行走的思政课堂”系列活动作为我校第一届学生社区文化节重要立项项目之一,既具有思想引领进社区的鲜明特点,也与“大思政课”建设与改革息息相关,同时还是构建全域思政育人空间、打造“思政先锋社区”的重要一环。她希望广大同学以本次活动为契机,积极参与、沉浸体验,在学思践悟中坚定理想信念、传播红色文化。同时,学生社区要在马克思主义学院的学科支撑下,将本项目打造成可推广、能复制的通大实践样板,打通思政育人“最后一公里”。

启动仪式后,来自马克思主义学院的12名参赛选手围绕“以青春力量传播党的声音”主题开展微宣讲决赛。选手们结合新质生产力、乡村振兴、民族团结、思政育人、生态保护等内容展开精彩纷呈的微宣讲,铿锵有力、掷地有声地传播党的声音,释放思辨活力,展现青春风采。经过角逐,研23马理论班马欣宇荣获一等奖,政教师范222班刘萌、政教师范221班张佳怡荣获二等奖,政教师范231班斗改吉、政教师范232班顾光耀、研22马理论班高尖伟、研23马理论班石锦荣荣获三等奖。

本次活动以“同心筑梦正当时 挺膺担当建新功”为主题,由学生工作部(处)、马克思主义学院、网络思想政治教育工作中心主办,融园“一站式”学生社区、“行走的思政课堂”宣讲育人工作室承办。活动旨在发挥马克思主义学院思政课程资源和实践优势,将“行走的思政课堂”系列活动融入学校“一站式”学生社区建设,以青年大学生的话语体系创造性地理解、分析、阐释党的创新理论,用“青言青语”把党的创新理论讲深、讲透、讲活,助力党的创新理论入脑入心,进一步激励通大学子踔厉奋发、挺膺担当,用实际行动向学校112周年华诞献礼。

马克思主义学院党委副书记、副院长董红燕主持活动。南通市崇川区委宣传部常务副部长潘卫兵及宣传部、学生工作部、马克思主义学院相关负责人,融园“一站式”学生社区辅导员和学生代表参加活动。

(石锦/文  倪启迪/摄)