马克思主义学院举办思政课建设座谈会

发布者:范苏发布时间:2024-05-27浏览次数:182

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,不断探索新时代思政课程和思政课教师队伍建设新举措,5月24日下午,马克思主义学院围绕“学习贯彻习近平总书记指示 当好一名思政课教师”主题开展座谈研讨。学院2007级校友、省教育厅社会科学研究与思想政治教育处副处长冯帅应邀参加交流。

座谈会上,院长吴延溢介绍了学院贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神的基本情况,并从三个方面介绍了思政课建设的做法和经验:一是把党的创新理论武装与思政课建设同步推进,实现共建共享;二是学院精心打造“行走的思政课堂”特色品牌,把思政小课堂融入社会大课堂,成效显著;三是完善思政课队伍建设保障机制,改善教师办公条件,提升教师待遇水平,为推动思政课内涵式发展奠定坚实基础。副院长张卫海介绍了学院思政课教学改革情况。学院各教研室教师代表、辅导员代表就一线教学育人的实践作交流分享,并围绕“如何当好一名思政课老师”展开热烈讨论。

冯帅结合具体事例和工作实际,提出思政课教师要按照习近平总书记提出的“六个要”和“八个统一”要求,充分发挥积极性、主动性和创造性,不断提升核心素养。他表示,要充分运用党的理论实践成果,深化思政课改革创新,加强思政课教师队伍建设,形成“大思政课”育人新格局。冯帅还以学长身份给马院学子作生涯规划指导。

座谈会由学院党委副书记、副院长董红燕主持。学院党政班子成员、思政课教师、学校辅导员及学生代表参与座谈交流。

(杨春霞/文  华溢/摄)