【坚持立德树人 深化内涵发展】本科教育教学审核评估人才培养工作巡礼 :微电子学院(集成电路学院)

发布者:范苏发布时间:2024-09-27浏览次数:10

博雅精密  格物致志

探索构建产学研用深度融汇的集成电路卓越人才培养新模式

微电子学院(集成电路学院)揭牌

在南通市人民政府与南通大学携手签署“名城名校”融合发展战略协议后的第20天,2023年11月21日,微电子学院(集成电路学院)举行挂牌仪式,成为南通大学推进实施“名城名校”融合发展战略的首个重要举措。学院拥有教育部现代产业学院——通科微电子学院、半导体器件与集成电路设计封测省高校重点实验室,设有电子科学与技术、集成电路设计与集成系统2个本科专业,其中,电子科学与技术专业为江苏省卓越工程教育培养计划专业、江苏省一流专业、江苏省特色专业。

以党的建设为引领,探索人才培养新模式

学院党总支始终坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党建和思政工作主体责任,明确“12345”发展战略,即:瞄准1个目标——以学科建设为龙头(信息学科)实现跨越式发展,紧扣2个抓手——师资引培工程和管理创新工程,落实3个任务——人才培养、科学研究和自我发展,实施4个驱动——团队建设、平台建设、文化建设和党的建设,达到5个满意——学生满意、教师满意、学校满意、政府满意和企业满意。

学院在产业链党建联盟的促进下,深化党建引领和教育教学改革,充分发挥党建合作平台的作用,以党建促进教育事业发展,探索构建产学研用深度融汇的集成电路卓越人才培养新模式,不断提高人才培养质量。

以“名城名校”为契机,共筑产教融合新平台

学院以“名城名校”融合发展战略为契机,不断创新人才培养体系和科技协同创新体系,主动助力南通市集成电路产业链的高效发展。

聘任集成电路产业链教学实践基地兼职教授

围绕国家战略需求和区域经济社会发展需要,加强与崇川区企业联合开展重大科研项目攻关、科技奖励申报、科技成果转化和行业标准制定等,强化校企合作。服务市北高新区企业的人才需求和科技创新,开展企业创新定制班人才培养。同时,学院选派优秀教师深入市北高新区集成电路产业园进行实践锻炼,培养实际应用能力和教学水平;突出学生创新实践能力培养,聘请校外企业专家作为兼职教师推进实践教学,不断形成“双师型”教学团队。

学院共建有产学研基地32个,聘任12位企业专家为教学实践基地兼职教师;与中科芯、南通智能感知研究院、如东县科技局等单位签订战略合作协议,推进与通富微电、捷捷微电、市北高新区集成电路产业园、如东县半导体产业链等企业的产学研深度合作。有数据显示,学院每年向通富微电子、中天通信、捷捷微电、赛洋电子等相关产业链企业输送人才百余人。

以学科建设为抓手,探寻科教融汇新路径

为全力打造集成电路科学与工程领域高端人才培养基地,学院以建设集成电路科学与工程一流特色学科为抓手,立足学科主流方向和国家重大发展战略需求,打造学科协同发展布局,提高人才培养质量。

今年,学院成功完成“集成电路科学与工程”一级学科硕士点申报工作,并通过国务院学位委员会评审;完成江苏省射频芯片异构集成工程研究中心申报工作,并通过省发改委评审;重组获批半导体器件与集成电路设计封测省高校重点实验室;新增国家级自然科学研究项目(含参与重大重点项目)4项,新增纵向科研经费200余万元、横向科研经费270余万元,新增授权发明专利6件、转让发明专利8件,新发表高水平学术论文25篇。

学生获第十八届“挑战杯”黑科技专项赛“星系级”奖

坚持“学以致用、用以促学”,通过开展科学研究和发明创造等活动,培养学生知行合一的科学精神,提升学生追求真理、勇攀科学高峰的责任感与使命感。近年来,学院共培养微电子(集成电路)相关专业本科毕业生2400余人,博/硕士研究生200余人。在校期间,他们累计斩获“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛银奖、“挑战杯”黑科技专项赛全国“星系”级特等奖、研究生数学建模竞赛全国一等奖、研究生电子设计竞赛全国一等奖等省部级以上奖项100余项。

学院将继续深入贯彻落实校第四次党代会精神,围绕“名城名校”融合发展战略,遵循“博雅精密、格物致志”的院训精神,积极推进建设省内有地位、国内有影响的特色鲜明的微电子(集成电路)学院,以优异的成绩迎接南通大学合并组建20周年。