南通市大中小学体育课程思政一体化研讨会在我校举行

发布者:范苏发布时间:2024-09-29浏览次数:142

9月27日,南通市大中小学体育课程思政一体化研讨会暨南通大学大中小学体育课程思政一体化教学研究中心成立大会在我校举行。校党委常委、副校长徐骏在开幕式上致辞。江苏省教育厅体育教研员杨浩,南通市体育局党组书记、局长江华,南通市教育局党组成员、副局长杨立荣,南通市教育局体卫艺处处长朱小莉等出席开幕式。

徐骏代表学校对与会嘉宾表示欢迎,并介绍了学校近年来在课程思政建设方面的发展情况。他指出,“体育”中的“育”兼有育人功能,无论是中国古代儒家“六艺”,还是新时代“五育并举”都充分体现了全面发展的教育理念。南通大学将以大中小学体育课程思政一体化建设为抓手,落实立德树人根本任务、培养时代新人,不断开创我校体育课程思政建设新局面。他期待通过推进南通市大中小学体育课程思政一体化建设,充分挖掘南通体育之乡、奥运之乡的体育特色资源,形成可复制、可推广的大中小学体育课程思政体育一体化建设的“南通样本”。

杨浩指出,学校体育课程思政不是“另起炉灶”,而是对体育课程标准中体育品德核心素养的新时代诠释。江华结合南通市小学体育“一校一品”工程阐述了落实体育课程思政的意义与价值。朱小莉表示,将全力支持大中小学体育课程思政一体化建设在南通市中小学的实践推广。体育科学学院副书记副院长杨岚岚介绍了学院本科生就业情况,并就本科生教育培养、综合素养、就业竞争力、职后成长情况展开交流。体育科学学院教师代表孙锋介绍了篮球项目大中小学体育课程思政一体化建设情况。与会南通市、区、县教研员结合学生认知规律、成长规律、教育教学规律,从体育课程教学目标、教学内容、教材建设、教学评价、师资队伍建设等方面,提出推进大中小学体育课程思政一体化建设的意见和建议。

会议成立“南通大学大中小学体育课程思政一体化教学研究中心”。徐骏为中心研究员颁发聘书。杨立荣与体育科学学院院长娄虎共同为中心揭牌。

体育科学学院(支云足球学院)党委书记刘军主持开幕式并作会议总结。他表示,与会嘉宾的精彩发言和真知灼见,为我们学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神、推进南通市大中小学体育课程思政一体化建设理清了思路,指明了方向。成立南通大学大中小学体育课程思政一体化教学研究中心是推进南通市大中小学体育课程思政一体化建设内涵式发展的重要途径,中心的建设与发展必将为南通市大中小学体育课程思政一体化建设提供有力支撑。

本次研讨会由体育科学学院主办。南通市各市县区教体局相关负责人及教研员、市区各中小学负责人及我校体育科学学院体育课程思政教学团队的老师参加会议。

(卢伯春 蔡丹丹/文  林宇/摄)