通大校徽

发布者:苏迪系统管理员发布时间:2024-06-19浏览次数:210

啬园校区核心区围有一圈圆形大道,长方形的平面图像一块中空曲尺的玉磬,设计者从中得到灵感,以形似玉磬的平面图为主体符号。磬: ①古代乐器,用石或玉雕成。悬挂于架上,击之而鸣。商代已有单一的特磬和三个一组的编磬,周代常有十几个大小相次组成的编磬。②佛寺中敲击以集僧的鸣器。击打传声的玉磬“清亮之声,闻者倾倒”,既为击打传声号令召集的器物,有别于震旦的钟声; 又是礼乐的鸣器,与孔子“六艺”之“乐”相通。喻示南通大学启人心智、通古纳今、传承文明的历史责任。

磬之形,如大鹏展开的双翅,搏击风云;如升腾的风筝,乘势而上; 这是“力求精进”的精神状态——“精心一志,努力上进,开拓进取,拼搏攀登。”磬之形递次舒展的五条曲线如五山叠翠,又如一组传统水浪的纹饰,暗喻南通濒江临海、海纳百川和的地理位置和宽广胸襟,也体现学校多学科的综合性; 磬之形,如横跨的拱桥,是融通古今,学贯中西,综合开放,走向成功的桥梁。又如传统民居“猫儿头”瓦当形,富于地域特色。中间的圆既为磬之孔,又为东升之旭日盎盎升起。标有中英文的一圈灰色使中间的白色和图形的绿色对比更为鲜明。加上建校年份“1912”简洁明快。

设计图既有传统文化的深厚底蕴,又具有现代风格的新颖别致,体现了南通大学蓬勃向上的精神风貌。